当前位置:首页 » 依法治县 » 试点工作 » 正文

工作简讯(5)

 

【简讯】415日下午,为贯彻落实省委和省人大常委会党组关于扎实推进依法治省工作的指示,省依法治省办黄文平处长等一行在市依法治市办副主任张穗生陪同下到我县开展“在法治平台上化解基层矛盾”调研座谈活动。座谈会上,县委副书记、县依法治县领导小组副组长黄勤昌,县委常委政法委书记、县依法治县领导小组副组长卢保新,县人大常委会副主任、县依法治县领导小组副组长林应均等县领导就我县当前基层(农村、企业)主要社会矛盾的表现和特点、各部门依法化解基层矛盾的主要手段和措施、当前化解基层矛盾和解决缠访、闹访工作的各种困惑等多方面的问题向省调研组作了深入汇报和探讨,并提出建议。

                             (县依法治县办)

【简讯】为深入推广我县马市镇安水村民主法治建设工作先进经验,切实强化创建平安始兴的工作交流,410 日,在马市镇安水村举行了“全国民主法治示范村”揭牌仪式暨创建平安始兴工作现场交流会。通过学习参观安水村在开展“民主法治示范村”创建工作中的先进做法,进一步推动安水模式在全县的推广,对加强我县农村基层民主建设,推进依法治县和创建平安始兴工作起到了很好的示范带动作用。

                           (县依法治县办)

【简讯】2013年起,始兴法院实行执行工作联系卡新举措。即申请执行人在办理完立案手续后,执行局负责人向申请执行人送达一张执行工作联系卡。这一便民举措推出后,一是极大地方便了当事人与执行人员的联系,提高了执行效率;二是加大了对执行人员的监督力度,有效避免了因执行人员执行行为和方式不当引起的上访的问题;三是加强了法官与当事人的沟通和联系,有效地防止了因不了解法院执行工作而越级上访事件的发生;四是有利于执行法官根据举报人提供的信息及时有效地采取执行措施,提高了执行质量和效率;五是有利于执行法官自觉接受群众监督,减少了执行拖拉、推诿、不力等现象;六是使执行信息不畅,被执行人难找,被执行人财产线索难寻的局面有了明显的改观。

                          (县法院)