当前位置:首页 » 新闻资讯 » 综合新闻 » 正文

人大代表视察乡村“清洁美”工作

 IMG_4437.jpg

代表视察顿岗镇周所选陂村小组

    7月19日,县人大组织部分县人大代表对我县乡村“清洁美”工作进行了视察。县人大常委会副主任刘胜春,梁志君参加视察,县委农办的负责同志陪同视察。

IMG_4492.jpg

代表视察石角林村

    代表们先后深入顿岗镇周所选陂村小组、沙洲陂村小组,深渡水乡良塘新村、石角林村进行了视察,并在深渡水乡进行了视察汇报后。会上,县委农办主任向代表们汇报了我县近年来乡村“清洁美”工作。据悉,我县于2009年8月启动了“城乡清洁美”工程,2013年,根据省市工作部署,完成“一县一场,一镇一站,一村一点”的农村生活垃圾处理设施建设任务,2015年11月通过公开招标采购的方式,由广东宏德科技物业有限公司自2015年12月起,连续五年负责全县农村生活垃圾的清运保洁工作。截至目前,我县已投入使用垃圾压缩车3两,勾臂车13辆,勾臂箱65个,手推车65辆,垃圾桶6000个,垃圾运输推垃圾45辆,各类工作人员226名,全县纳入生活垃圾清运保洁市场化管理的村组(除部分交通不便、常住人口少)达94.5%,2015、2016连续两年在全市年度农村生活垃圾管理工作检查考核中名列第一,分别获得市政府奖励“以奖代补”资金60万元、40万元。

IMG_4507.jpg

视察汇报会现场

    代表们认为,县委农办近几年在整治维护我县乡村卫生整洁上做了很多工作,全县乡村环境卫生得到有效改善。代表们建议,一要通过多形式、多渠道的宣传方式,提高村民自觉维护乡村清洁的意识,形成家园卫生靠大家的自觉;二要完善垃圾清运、卫生整治的长效考核机制,让乡村的干净整洁成为常态,而不是迎检时候的演习;三要尽快落实垃圾填埋点的选址,让运送出来的垃圾有地可去,有点可埋。