当前位置:首页 » 新闻资讯 » 综合新闻 » 正文

厦门市人大考察组到马市镇红梨村参观考察社会主义新农村示范村建设


1月14日上午,厦门市人大常委会副主任陈津、黄锦坤一行,到红梨村参观考察该村社会主义新农村示范村建设情况。韶关市人大,县领导赖根、马市镇党政主要负责人等有关人员陪同考察。

考察组一行先后参观考察了红梨村乡村旅游发展有限公司、围楼文化广场以及大安坪古村落,详细了解了该村扶贫攻坚、乡村旅游、民俗文化,以及社会主义新农村示范村建设等方面情况,并不时与陪同人员交流感想和看法。

 

在红梨乡村旅游发展有限公司听取整村规划建设情况

 

实地参观大安坪围楼文化广场

 

随后,考察组一行在马市镇政府召开座谈会,听取了红梨村精准扶贫项目建设、产业发展、脱贫措施等情况介绍,并就当前如何打好脱贫攻坚战、提升扶贫工作实效,如何提高村集体收入,如何打造社会主义新农村示范村等进行了研究探讨。

 

        举行座谈会议研究探讨扶贫攻坚及社会主义新农村建设

红梨村是省定贫困村,自精准扶贫工作开展以来,该村以打造精准扶贫和乡村旅游示范村为目标,深入推进了光伏发电、村公共服务中心、客家文化特色产业园、特色蔬果种植基地、滨河田园观光带、红梨桥升级改造、大安坪排污处理工程等项目。目前,光伏发电项目已并网发电,年收入约3万元;围楼文化广场已正式投入使用;滨河田园观光带将于1月底基本建成。同时以创建“韶关市旅游名村”为目标,大力发展乡村旅游,成立了全县首家乡村旅游发展公司,先后举办了“柚子节”“小吃节”等旅游节庆活动,提升了该村旅游品牌知名度,乡村旅游发展公司下属的红湖生态农庄将1月底对外试营业。(马市镇  陈智炎)