当前位置:首页 » 乡镇人大 » 城南镇人大 » 工作开展情况 » 正文

代表建议显成效 屠宰场如期搬迁

“屠宰场搬迁后,周边居住和锻炼的市民都反映空气清新了很多,以前路过都要捂住口鼻,现在可以大口呼吸新鲜空气了。”县人大代表城南镇河南村党支部书记何世文如是说。

县生猪定点屠宰场“兴民肉联厂”地处城南镇河南村范围内,已经营了多年,随着城南镇经济、社会发展,及县委县政府“打造一河两岸、建设宜居城南”的发展思路的提出,该区域已成为发展改造的重点区域,屠宰场周边逐渐集聚起了住宅区、医院、学校等设施,屠宰场每天凌晨2、3点开始生产运作,生产过程中会产生大量噪音和难闻的气味,不但污染周边环境,还给居民、学生的生活、学习造成了很大的影响。群众多次反映并要求搬迁屠宰场,以消除对生活的影响,优化当地环境。

听到百姓的声音,城南镇代表团的县人大代表们积极履行职责,在县十五届人大二次会议期间,提出了“搬迁县生猪屠宰场”的建议,建议由县政府牵头,协调有关部门作出规划安排,尽早落实现屠宰场的搬迁,营造良好的生活环境,造福人民。

建议提出后,很快得到了各级有关部门的重视,通过多次协商、推动,生猪屠宰场的搬迁步伐逐步加快。各级部门多次与人大代表沟通、讨论,并汇报屠宰场搬迁的进度。6月22日县农业局的答复中显示,县政府常务会议研究决定,县生猪屠宰场搬迁选址在沙水工业园区,经过几个月的准备工作,现已完成了土地控制规划、项目环境评估、项目可行性报告、土地评估报告等程序,目前工程已进入土地挂牌、摘牌阶段,下一步该项目将加快立项、许可证办理、图纸设计、工程招投标、工程施工、机械采购及机械安装等工作进度。

乘着创建省级文明县城的春风,屠宰场旧址近期也完成了拆除,加之周边绿化美化设施的建设,群众普遍反映环境得到了巨大改善,欣喜地享受着这一河两岸的美景和清风。