当前位置:首页 » 乡镇人大 » 太平镇人大 » 工作开展情况 » 正文

太平镇组织开展人大代表视察活动

8月23日上午,太平镇组织部分第十六届镇人大代表对乌石村精准扶贫工作和城中社区广东省县级文明城市创建工作开展了实地视察。代表们听取了乌石村第一书记赵燏晴作的《关于乌石村精准扶贫工作开展情况汇报》以及城中社区广东省县级文明城市创建工作的情况汇报,实地查看了乌石村扶贫项目进展情况、帮扶措施落实情况和城中社区创文工作成果展示。

据悉,乌石村作为省定贫困村,集体经济薄弱,2015年村集体经济收入仅有38058元。新时期精准扶贫贫困户共有36户,89人。按照新时期精准扶贫精准脱贫工作要求,采取“一村一策、一户一法”和“五个一批”综合精准扶贫措施,到2018年实现“两不愁三保障一相当”目标,即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平。截止到今年上半年,已经实现18户,30人贫困户脱贫。塘厦镇帮扶乌石村共统筹投入工程资金50.295万元,其中市内资金7.715万元,市外资金42.58万元。

城中社区位于太平镇县城老城区,为落实县委县政府创建广东省县级文明城市工作部署。该社区创新工作方法,周密部署社区创文任务,落实责任。在宣传工作方面和创文巡查方面工作突出。截止到7月底,开展了6场次“始兴县创建广东省县级文明城市问卷调查现场点”活动,发放创文宣传挂历、致居(市)民公开信及其他宣传海报5000多份、发放其他创文宣传品如帽子、雨伞、围裙、环保袋等宣传物料1100多件。在创文巡查工作中,城中社区按片区安排专职人员,每月徒步巡查辖区情况,收集、排查创文相关问题,并制成问题台账,及时反馈牵头单位和责任单位。收集排查问题176条,通过牵头单位和责任单位解决问题163条。

视察中,人大代表们认同乌石村脱贫致富的整体思路,对资金落实和贫困户脱贫情况均表示满意。希望乌石村扶贫干部要按照脱贫计划的工作要求,扎扎实实为群众办实事、办好事,确保实现“两不愁三保障一相当”目标。城中社区全面落实县委县政府创建广东省县级文明城市工作部署,真真切切为群众办实事办好事。在创文宣传工作方面和创文巡查方面工作到了人大代表们的高度认可,这种创新的形式活动将有利于促进社区的和谐稳定。