当前位置:首页 » 乡镇人大 » 太平镇人大 » 工作开展情况 » 正文

太平镇人大对太平镇司法所近两年工作的评议报告

    为切实加强对基层站所工作的监督,促进依法行政,强化服务职能。根据《关于印发2017年太平镇人大工作要点的通知》安排,经请示镇党委批准,镇人大于8月23日上午组织部分人大代表对太平镇司法所开展了近两年来的工作评议。现将评议情况汇报如下:

一、基本评价

代表认为,2016年至2017年,太平镇司法所紧紧围绕各项工作目标和镇党委中心工作,认真履行司法行政职责,切实承担起人民调解、社区矫正、普法宣传、安置帮教等任务,较好的完成了各项工作目标任务。太平镇司法所在普法宣传工作上针对受众群体的特殊性开展各自形式的“普法进校园活动”、“送法进企业” 、“法律进乡村”、“法律进社区”普法教育活动。这种多层次,多维度的进行普法宣传得到了代表们的高度认可。整体来说,太平镇司法所为“法治太平、平安太平”的建设提供有力的法制保障和法律服务。

二、代表建议

一是,在调解人民群众内部矛盾中就如何规范做好矛盾纠纷调解工作规范矛盾纠纷调解程序和调解协议书的制作存档方面与镇综治信访维稳中心加强沟通。二是在业务培训方面,加强对村级干部就矛盾纠纷调解程序、调解方式,调解技巧等方面进行系统培训,提高村干部调解能力,让群众矛盾在村一级得到有效化解。三是对辖区内在册矫正人员做好跟踪回访,加强对矫正人员的法律知识宣导,提高法律意识从而在根本上防止矫正人员的再次违法犯罪的发生。四是进一步加强法治宣传,推进法治创建工作开展。全力推进落实“七五”普法规划继续开展丰富多彩的法治宣传活动。引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷,保障群众合法权益,维护基层和谐稳定。