当前位置:首页 » 乡镇人大 » 太平镇人大 » 工作开展情况 » 正文

太平镇三举措五“继续”做好风险隐患排查整改工作

为进一步做好全镇隐患排查工作,切实维护社会稳定,确保国家和人民群众生命财产安全,贯彻落实好县委、县政府的部署安排,太平镇以三举措五“继续”做好风险隐患排查及后续整改工作。

一是加强领导、分工明确。成立风险隐患排查监管领导小组具体负责部署、协调和督查工作。各职能部门、村(居)委会明确分工、各司其责,对应做好地质灾害、危险化学品生产经营、企业消防安全生产、森林防火、动植物疫情、公共卫生、信访维稳和辖区内道路、河流、水库、防洪堤、林区大险、滑坡地段等易发生突发事件区域的隐患排查工作和上报工作。

二是深入实际,实地排查。针对堤围水库、森林火险、地质灾害、学校安全、建筑施工(含渣土受纳场)等17个重点领域、重点行业进行深入排查。对排查出的可能引发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类突发事件的风险隐患和严重的危险源、危险区域、安全隐患、矛盾纠纷或不稳定因素进行普查登记和分析评估,制定整改方案,派专人跟进督促整改落实。

三是加强整改,建立长效机制。建立健全风险隐患监测网络,落实“一岗双责”,提高防范和处置能力,把风险隐患的治理整改和排查工作贯穿于排查的全过程,对可在短时期完成治理整改的,立即采取措施消除风险隐患;对情况复杂、短期内难以治理排除的,制订整改方案和应对预案,落实治理整改措施、整改效果、责任人和期限等,防范突发事件的发生。一旦事件发生,确保能够妥善处置、减少损失。

下一步,该镇将继续提高认识,加强领导,积极深入推进隐患排查治理专项行动。加强监督指导,对可能发生事故的各个环节进行重点排查,及时整改消除可能酿成事故的重大隐患;继续认真组织引导各村(社区)开展突发事件风险隐患排查工作,做到及时发现问题,及时整改;继续充分发挥应急管理工作信息员作用,做到信息及时反馈;继续创新机制和方法,推动突发事件风险隐患排查工作的深化。发动职工群众,搞好群查、群防、群治,建立隐患排查治理长效机制及重大危险源理制度;继续做好突发事件风险隐患的信息反馈工作。对排查出来的风险隐患认真进行统计和分析评估,及时向上级报送相关信息。(太平镇人民政府丘志航)