当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

人大代表视察我县重点项目建设工作的意见

 

918,县人大常委会组织部分人大代表视察了韶赣铁路始兴火车站及其站前广场、中汇农业科技生态产业园、骏汇汽车零部件项目、墨江南岸沿江道路及其配套设施建设,听取了县发改局局长张智光作的始兴县重点项目建设工作情况汇报。

代表认为,面对国际经济形势发展放缓和国家宏观经济调控政策转变的不利影响,县政府及其职能部门直面我县经济发展遇到的困难和瓶颈,只要有一线希望就用十分的努力不断去修正和完善投资带动战略,紧抓机会,全力攻坚,为项目的立项、争取资金、开工建设付出了艰辛的努力,取得了明显的成效。随着一批重点项目的竣工投产,我县产业结构日趋合理,民生事业不断完善,市场竞争力有了较大提升。

代表同时指出,我县重点项目建设工作目前还存在旅游项目发展较慢、部分民生项目措施不够得力、对项目协调服务水平还有待加强等问题。代表建议:

(一)进一步强化重点意识,紧抓重点项目建设不放松。县政府和相关职能部门要一如既往,继续把重点项目建设作为全县经济发展的重中之重,抓紧抓实。

(二)进一步深化部门联动,形成强大项目建设推动力。县政府要采取行之有效的措施,打破部门的利益壁垒,增强部门服务项目建设的紧迫感和责任感,通力协作,形成强大合力,推动重点项目建设。

(三)进一步完善“三个一”工作制度,提高领导带动效果。不断完善“三个一”工作制度,强化领导带动作用,切实提高协调服务水平,确保各重点项目建设顺利进行。

(四)在注重项目数量的同时要兼顾项目质量。县政府及其职能部门要认真分析评估项目的可行性,一旦列入重点项目,应以最短的时间、最快的速度完成立项并动工建设,及时解决建设中遇到的困难和问题,促其早日竣工投产,达到质量和数量的双赢效果。

(五)进一步抓好项目建设与统计入库相匹配工作。要做好新项目统计入库工作,确保年度所有建设项目入库统计。同时要做好年度计划,确保计划目标可信度。