当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

始兴县人大常委会关于加强全口径预算决算审查和监督工作的方案

 

根据上级有关文件精神,为加强对政府全口径预算决算的审查和监督,提高财政资金的使用效益,县人大常委会特制定此审查和监督工作方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十八大提出的“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”要求,依照《中华人民共和国预算法》之规定,进一步规范财政资金审查监督范围、程序,完善审查监督方法,做到人大对政府所有收支实施审查监督,督促政府建立以公共预算为主体、以国有资本经营预算、政府性基金预算、社会保险基金预算为补充,涵盖所有政府收支的预算体系,达到“所有收入装入一个袋子、所有预算出自一个盘子、所有支出通过一个口子、预算监督形成一个笼子”的目标。

二、监督方式

(一)由全口径预算决算审查和监督专家评审组对政府提出的本级全口径预算草案和全口径决算草案进行评审,提出意见、建议,供县人民代表大会及其常务委员会审查参考。

(二)县人民代表大会对县本级全口径预算草案进行审查和批准,县人民代表大会常务委员会对县本级全口径决算草案进行审查和批准。

三、机构保障

(一)成立专家评审组。

根据审查监督工作的需要,聘请若干名熟悉财政、会计、审计业务的同志组成全口径预算决算评审专家组,县人大常委会颁发聘书。

(二)专家评审组主要任务。

对我县预算决算报告的科学性和合理性进行分析,为县人民代表大会及其常委会审查批准预算决算、监督预算的执行提出评审意见,提供专业咨询;协助人大经工委对预算草案的初步审查工作;受县人大常委会或经工委的委托,对我县与财政预算有关的问题开展调查研究,提出调研报告;为县人大常委会及其工作机构提供其他咨询服务等。

(三)专家评审组经费管理。

全口径预算决算审查和监督专家评审组所需工作经费纳入年度财政部门预算,专项用于全口径预算决算审查和监督。