当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于加强县政府全口径预算决算审查和监督工作的意见

 

为贯彻落实党的十八大报告关于加强对政府全口径预算决算的审查和监督的精神,切实履行法律法规赋予人民代表大会及其常务委员会的职责,充分发挥财政预算在国民经济中的作用,现就加强政府全口径预算决算审查监督工作提出如下意见。

一、加强认识。党的十八大报告指出,要支持和保证人民代表大会行使国家权力,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,加强对政府全口径预算决算的审查和监督,体现了中央对推进全口径预算决算审查监督工作的重视和决心。加强全口径预算决算审查监督有利于整合财政资源,有效分配财政资金,防范财政风险,增加预算决算管理透明度,增强预算约束力,提高财政管理水平,我们要充分认识全口径预算决算审查监督的重要意义,大力推进相关的各项工作。

二、全力推进。政府全口径预算包括公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四方面内容。县政府要按照全面深化改革的要求,尽快健全全口径预算机制,将政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险预算正式纳入2015年预算草案编制范围,并提交县十四届第五次会议审查批准。

三、依法及时提交预算草案。根据《广东省预算审批监督条例》的要求,县财政等部门应当在代表大会举行的45天前,向人大常委会预算委员会提交预算审查材料,在代表大会举行的二十日前,向常务委员会提交预算草案。

四、强化管理和监督。强化预算刚性,政府预算经县人民代表大会批准后要严格执行,非经法定程序不得改变。同时,要把政府性债务逐步纳入预算管理,建立预算审查咨询专家工作制度,聘请预算审查咨询专家,为县人民代表大会及其常务委员会审查批准预算决算,监督预算的执行提供资询,具体工作方案由县人大经济工作委员会拟定,报县人大常委会主任会议审定。逐步探索建立健全预算审查监督的工作制度、工作流程。要加强对预算执行的审计监督和整改检查,县政府对审计问题的整改情况,向县人大常委会主任会议报告。

五、推进预算决算公开。按照“全面、真实、清晰”的要求,依法公开预算决算情况,增强财政工作的透明度。经县人民代表大会及其常务委员会批准的预算、预算调整、决算要向社会公开。扩大部门预算及“三公经费”公开的范围,细化工作内容。

六、加强与人大代表的沟通和联系。在预算编制和预算管理过程中要广泛听取人大代表的意见和建议,加强与代表的交流,主动接受监督;代表大会举行前,主动到各代表团听取意见,做好预算草案的解释说明工作;建立健全预先审查制度,听取县人大代表对部门预算、专项资金和政府投资项目等预算安排的意见建议,使预算报告获得代表更多的理解、支持和认同。