当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于对县国土资源局工作的评议意见

 

829,始兴县第十四届人大常委会第二十七次会议,听取和审议了县国土资源局局长谭聪礼作的始兴县国土资源局工作情况汇报及县人大常委会评议工作组的评议调查报告,对县国土资源局开展了工作评议。

会议认为,近三年来,县国土资源局在县委、县政府的正确领导和上级国土资源部门的指导下,坚持保护资源与保障发展并重,提升队伍素质与提高廉洁意识并举,在严格保护耕地、规范国有土地有偿出让、确保重点建设和公益事业用地需要、强化矿产资源管理和预防地质灾害等方面做了大量工作,取得了一定的成效。会议同时指出,我县国土资源工作目前还存在巡查管控力度不够,部门协调联动不够,队伍建设有待加强等问题。会议建议:

(一)进一步落实部门职责,开创国土资源工作新局面。一是加强日常监管,做到疏堵结合,及时掌握和了解土地占用动态,对少批多建等违法用地行为进行及时有效地查处。二是加强工业项目用地管理,对闲置的土地进行全面清查并作出相应处理,进一步解决工业用地低效利用问题。三是进一步科学规划和实施异地开发工作,并做好已开发用地的管护工作,提高利用率。四是科学合理地制定“空心村”改造规划,严格落实拆旧建新及“一户一宅”用地政策。

(二)进一步整合有关资源,形成强有力的工作合力。一是进一步加强与相关执法部门的沟通协调,整合执法力量,切实提升执法效率。二是大力推进“三规合一”,从源头破解长期以来由于“三规”分立影响城乡科学发展的深层次矛盾和制度性问题。三是充分利用城乡建设用地增减挂钩政策,整合城乡用地指标,盘活存量,争取增量。四是积极向上级争取相关政策资源,统筹利用好各部门的政策资源,争取效益最大化。

(三)进一步加强自身建设,打造高素质的管理队伍。一是抓好管理创新,进一步加强乡镇国土所建设,积极推进乡镇国土所组织架构和管理体制改革,充分发挥乡镇国土所的前沿“哨所”作用。二是结合当前的群众路线教育实践活动,加强制度建设,进一步规范干部职工行为,切实提高国土资源管理队伍的服务意识。三是进一步加大培训力度,注重专业人才的培养,着力提高国土资源队伍的业务水平和工作能力

(四)进一步加大宣传力度,营造更加浓厚的法治氛围。一是创新宣传手段,充分利用电视、网络、广播、宣传车、手机短信等媒介,深入持久地广泛宣传《土地管理法》、《矿产资源法》等法律法规和相关政策,为土地资源管理工作营造浓厚的法治氛围。二是丰富宣传内容,在宣传法律法规和有关政策的基础上,进一步加大国土资源部门职责、办事流程、违法用地查处案例等方面的宣传力度,切实增强全民依法用地意识。

会议对县国土资源局进行了投票测评,县第十四届人大常委会组成人员共21人参加测评投票。发出测评票21张,收回21张,有效票21张。得票情况为:满意11票,基本满意9票,不满意1票。根据《关于对“一府两院”及有关部门进行工作评议和测评的办法》(始常办〔201421号),县国土资源局被评为“满意”单位。