当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

人大代表视察墨江流域水质保护工作的意见

 

529,县人大常委会组织部分人大代表视察墨江流域水质保护情况,实地察看了县城生活污水排污口及县城河面、清化河水浮莲和矿砂开采废水排放、生猪养殖场和农村垃圾填埋场等污染源现场,听取了县水务局局长张卫明代表县政府作的墨江流域水质保护工作进展情况汇报和相关职能部门就本单位在此方面所做工作的情况汇报。

代表认为,墨江是始兴人民的母亲河,保护母亲河就是维护广大始兴人民群众的根本利益。县委、县政府对此高度重视,各相关部门联动,做了大量力所能及的工作,墨江流域水质保护工作已初见成效。

代表同时指出,墨江流域水质保护工作还存在很多不足,如脏乱差等污染现象较严重、人民群众保护意识不强、政府投入不足、各相关部门未形成治污合力等问题。代表建议:

(一)加大宣传力度,提高公民环保意识。要广泛开展形式多样的宣传活动,将正面宣传、警示教育与违法行为曝光相接合,充分调动新闻媒体的舆论监督作用,引导全社会热爱环保、自觉环保、忧患环保,使保护环境的行为得到全民赞扬、全民参与,破坏环境的行为得到全民抵制。

(二)加快造林绿化步伐,提高森林覆盖率。要加快生态修复,进一步加大造林绿化力度,改善沿途一江两岸生态环境,不断提高墨江水质及周边环境的自我净化、自我修复功能。同时,对合法的林业资源和矿产资源开发,要同步落实生态恢复、水土保持等措施;对乱砍滥伐林木行为和偷挖滥采矿产行为,要严厉打击、严惩不贷。

(三)加大源头治理力度,强化污染源整治。要采取切实可行的强有力措施,加大墨江流域范围内的畜禽养殖场整治、农村垃圾治理和城乡排污系统规划建设的力度,重点解决墨江流域范围内的生猪养殖场,农业生产及生活垃圾随意倾倒,工业废水及生活污水直排这三个最大污染源。同时兼顾全面治理,最大可能的清除墨江流域水质污染源。

(四)成立协调机构,加强职能部门监管力度。成立县级协调小组,组织协调各相关职能部门各司其职,各负其责, 加强相关职能部门的监管力度,完善各相关职能部门对墨江流域水质保护的责任考核机制,全方位保障墨江流域水质监管到位。

(五)建立健全中长期治理规划,加强部门协调。要在详实考察墨江流域环境污染综合情况的基础上,广泛征求各部门、各界人士的意见,对流域的资源开发、环境治理、生态保护和经济社会发展进行战略性、全局性、前瞻性的规划和部署。各部门要紧密协调配合,不推诿,坚决落实墨江流域水质保护工作。

(六)加大财政投入,确保规划落实。流域水质保护是一个系统工程,涉及方方面面的基础设施和监管投入。政府要在人力、财力上给予大力支持,对该投入、急需投入的要舍得投入、及时投入,对各职能部门要确保工作经费,并将各项治理经费列入财政预算,确保墨江流域水质保护工作逐见成效。