当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

人大代表、政协委员视察始兴县看守所、拘留所工作的意见

 县人民政府:

20141128,县人大、县政协组织部分市、县人大代表及政协委员对县看守所、拘留所(以下简称“两所”)工作和“两所”新建工程项目进行了视察。县人大常委会副主任林应均,县政协副主席田毅、廖晋雄、邓海清、邓炳光等参加了视察。

通过视察和听取汇报,人大代表、政协委员们认为,一年来,在县委、县政府的领导和上级业务部门的指导下,我县公安等部门认真贯彻《中华人民共和国看守所条例》、《拘留所条例》精神,牢固树立“立警为公,执法为民”的思想,兢兢业业,恪尽职守,在维护监所正常秩序、完善基础设施建设、加强队伍管理等方面做了大量而卓有成效的工作,切实维护了监所安全,圆满完成了2014年的诉讼、惩罚刑事犯罪、教育被拘留人员等工作任务,为维护我县的社会稳定做出了积极的贡献。同时,公安等部门高度重视、扎实推进“两所”新建工程,选址合理,设计规划有前瞻性,工程建设稳步推进,在解决“两所”多年的场所限制问题方面取得了突破性进展。

人大代表、政协委员们也指出,县“两所”目前存在不少问题,如警员编制不足、工作经费不够到位,以及“两所”建设资金缺口未落实等。他们建议县政府及公安部门:

(一)加快推进“两所”建设工程。根据《关于立即整改拘留所执法不规范问题的通知》(公〔2011210号)、《关于责令始兴县拘留所等执法不规范拘留所暂停收拘的通知》(粤公通字〔2011134号),我县拘留所已于2011715日零时起暂停收拘整改。整改完毕必须通过省公安厅验收后,才能重新启用。鉴于目前“两所”新建工程建设资金缺口较大,县政府及有关部门要从保稳定、促和谐的要求出发,充分认识看守所迁建工程的重要性和紧迫性,建议县政府加大投入,县公安等部门积极向省、市级有关部门争取资金,保障工程建设的顺利实施,尽快按要求完成“两所”新建工程,以适应打击犯罪,维护社会稳定的需要。

(二)按照省市有关文件精神,为保障被拘留人员合法权益,规范“两所”执法管理工作,看守所和拘留所分离要在新建工程中得到落实,并重新核定各自编制,加强力量,提高整体水平。

(三)财政等部门要加强“两所”工作经费保障,建议财政预算单列的方式保障在押人员医疗费、被装费和健康体检费,确保各项工作正常开展。

(四)公安部门要一如既往加大对“两所”的依法规范管理和干警队伍建设,统一思想认识,用创新的精神,求实的态度,深入推进公安机关“四项建设”,扎扎实实实做好看守所各项工作,着力创建安全和谐监所。

以上建议请予认真研究,抓好落实,并于201531日前将落实情况以书面形式向县人大常委会、政协始兴县委员会报告

始兴县人大常委会

政协始兴县委员会

2014128