当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于对我县2014年村(居)“两委”换届选举工作的审议意见

    2014625,始兴县第十四届人大常委会召开第二十六次会议,听取和审议了县民政局局长肖欣同志受县政府委托所作的关于我县2014年村(居)“两委”换届选举工作情况汇报。

会议认为,我县2014年村(居)“两委”换届选举工作在县委、县政府的正确领导下,及早研究、周密部署、广泛宣传、精心组织,在规定的时间内,全面、圆满地完成了换届选举工作任务,为促进我县农村基层组织建设和基层民主政治建设,加快农村经济社会发展和保持社会和谐稳定奠定坚实基础。

会议同时指出,我县2014年村(居)“两委”换届选举工作虽然顺利完成,但同时也存在一些不容忽视及今后亟待加强和改进的问题,主要表现在宣传工作有待加强、选村班子结构有待优化、干部素质有待提高、经费保障水平有待提高等方面。会议建议:

(一)进一步加大有关法律法规的宣传力度。要把宣传工作作为一项日常工作来抓,通过电视、广播、报刊等新闻媒体和召开村民大会、村民小组会和村民代表会相结合的形式,加大对《村(居)民委员会组织法》和村(居)“两委”换届选举的目的意义、法律法规、上级政策和程序方法等知识的宣传力度,不断增强村(居)民的民主意识和法制观念,提高参选、竞选的积极性、广泛性,为深入推行“四民主两公开”,坚持公平、公正、公开、廉洁选举创造良好条件。

(二)进一步加大村(居)“两委”班子建设力度。一是要充分发挥基层党组织作用,重视年轻党员和妇女干部的培养,加强村(居)后备干部队伍建设,为进一步优化村(居)“两委”班子结构创造条件。二是要进一步加大对村(居)“两委”干部,特别是新任干部的培训力度,切实增强他们的群众观念、政策观念和法制观念,提高政治素养、业务水平和办事能力,真正成为带领群众致富奔康的领头人。三是要进一步建立健全村(居)“两委”的议事规则和相关制度,明确分工,各负其责,形成合力,使村(居)“两委”班子真正成为团结坚强的领导集体。

(三)进一步建立健全村(居)干部激励保障机制。一是要建立村(居)干部待遇保障机制,努力提高村(居)“两委”干部的经济待遇和政治待遇。继续推行把德才兼备、实绩突出、群众公认、年轻有为的村干部选拔到乡(镇)机关单位工作的人才选拔机制,确保村(居)“两委”干部有为有位。努力提高现任村(居)“两委”干部工资和离职干部津贴水平,建立和完善村(居)“两委”干部养老保险制度,着实解决村(居)“两委”干部后顾之忧。二是要为村(居)“两委”提供必要的经费和工作条件,确保村(居)“两委”办公环境有改善,服务群众有条件,工作经费有来源。

(四)进一步培育壮大村级集体经济实力。要制定并完善相关政策,鼓励和扶持村(居)“两委”班子兴办经营实体,发展产业协会,借助协会的经济优势,不断壮大村级集体经济实力,有效化解村级债务,增强发展后劲,进一步提高村级组织为民办事的能力。