当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于对县政府2013年度财政决算的审议意见

    2014625,始兴县第十四届人大常委会举行第二十六次会议,听取和审议了县财政局局长黄月文受县政府委托所作的《始兴县2013年财政决算报告》和县审计局局长朱光东受县政府委托所作的《关于始兴县2013年财政预算执行情况和其他财政收支审计工作报告》。

会议认为,2013年,财税部门在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县第十四届人大三次会议通过的财政预算目标,着力保运作、促发展、惠民生,攻坚克难,顺利实现了“收支平衡,略有结余”,人均税收、财政综合增长率等经济指标居省市中游,较好地完成了全年财政各项任务,有力地保障和促进了全县经济社会平稳较快发展。

会议指出,2013年,我县财政工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在一些问题。主要有:一是预算编制管理水平有待进一步提高;二是调整、追加预算的法定程序执行不够到位,公共财政预算超收收入安排支出有待进一步细化;三是部门之间沟通协调有待进一步加强。会议建议:

(一)政府及财政部门应高度重视审计报告中所指出的存在问题,认真查找问题产生的根源,采取切实可行的措施加以整改。不能年年审计,问题仍然年年一样。

(二)财政部门要进一步提高预算编制管理水平,规范部门预算编制工作,合理配置财政资源,提高预算管理科学化程度,尽可能缩小预算、决算之间的差距要高度重视即将在全省推行的全口径预算编制工作,做到提前介入,精心准备,为我县实行全口径预算编制打下良好的基础。

(三)财政部门进一步加强财政支出管理,规范追加财政预算申请审批程序,把有限的财政资金用在保运作、促发展、惠民生的刀刃上,让广大人民群众共享改革发展的成果。

(四)审计部门要充分发挥经济卫士作用,着力打造监督与服务并举的工作模式,在严格执法的同时,做精、做细服务指导工作,深刻剖析问题形成的原因,依法、依理提出切合实际的意见建议,为县政府管好用好财政资金发挥参谋助手作用,为单位规范财务管理、发挥资金使用效益起到保驾护航的作用。