当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于人大代表视察县行政服务中心工作的意见

    424,县人大常委会组织部分市、县人大代表视察我县行政服务中心工作。实地查看了县行政服务中心大楼一至三楼办事大厅,听取了县行政服务中心主任肖家锋关于县行政服务中心建设及窗口进驻运行情况汇报。

代表认为,县委、县政府高度重视县行政服务中心建设工作,在县财政困难的情况下投入三千多万元建成县行政服务大楼,新楼场地充足,布局合理,设施完善,自去年9月投入使用以来,39个单位进驻,且初步形成了窗口管理机制,为方便群众办事提供了更多保障。

代表同时指出,我县行政服务中心工作目前还存在宣传不够到位,进驻单位及事项不齐,授权不到位及窗口工作人员素质有待进一步提高等问题。代表建议:

(一)进一步增强服务意识。结合党的群众路线教育实践活动,着力破除部分窗口单位存在的形式主义和官僚主义作风问题。县行政服务中心领导干部要带好头,当好模范,各进驻单位领导要高度重视,窗口工作人员要提高认识,上下齐心,不断增强为人民服务的意识。

(二)进一步落实“两集中两到位”(两集中:把单位所有行政许可服务事项集中到一个股室,该股室整建制集中进驻行政服务中心设立服务窗口;两到位:单位主要负责人充分授权窗口组长、窗口人员事权到位,事项办结出件在窗口到位)。县政府要高位推进,监督到位,提高执行力,认真结合我县实际,重新明确进驻单位、进驻事项、下放权限、进驻期限,狠抓落实,确保尽快完成进驻工作。同时,加强对窗口单位的考核,强化结果运用,确保进驻单位授权到位,坚决杜绝“群众办事更麻烦”的现象。在落实好“应进必进”情况下,积极协调,以“能进则进”原则不断扩充进驻单位及进驻事项。

(三)进一步抓好队伍建设。要配全配齐县行政服务中心人员,落实窗口工作人员津贴发放制度,调动窗口工作人员工作的积极性和主动性。在“中心”设立现场监督点,实行实时监督,及时管控。要授予县行政服务中心更完善的管理职权,建立高效顺畅的窗口工作人员管理机制,不断完善对窗口工作人员的考核办法、奖罚制度。

(四)进一步加强管理,提高服务水平。全力提高办事质量和办事效率,积极学习和借鉴各地成功经验,拓宽和丰富服务形式和服务内容,简化办事程序;严格落实一次性告知、限时办结等服务承诺;窗口单位之间要主动协调,形成工作合力。设立群众办事“导办台”,配备专职“导办员”, 为群众提供咨询、协办、代办等服务。

(五)进一步加大宣传力度。深入宣传行政许可法、政府信息公开条例及“中心”相关办事程序、办事制度,让广大群众知晓行政服务中心工作的目的、意义及其服务内容。广泛宣传推广网上办事分厅,充分运用网络技术带给群众更多便利。