当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于对我县“平安医院”建设工作情况的审议意见

 

   2014418,始兴县第十四届人大常委会第二十四次会议,听取和审议了县卫计局局长何武强同志受县政府的委托所作的关于我县“平安医院”建设工作情况汇报。

   会议认为,我县自“平安医院”建设工作启动以来,以原卫生局牵头的创建责任单位,根据县平安办《创建平安始兴十大工程基层基础建设工作之基层平安创建项目实施方案》,以加强组织领导,做好宣传动员,狠抓医德医风、职业道德、行业作风建设和加强医疗机构内部治安保卫力量为切入点,以质量、安全、服务、收费为重点,以和谐医患关系和着力解决看病就医难问题为主要目的,深入开展了“平安医院”创建活动,较好地解决了我县医疗机构执业环境中面临的一些突出问题,取得了一定的成效。

会议同时指出,我县“平安医院”创建工作还存在不少问题:一是各责任单位工作合力不足,沟通协作有待加强;二是受医保政策调导致医患多方怨声大,看病贵更加突显;涉医上访和医疗纠纷依旧不同程度存在;四是医疗机构人员缺编较多,县级医院卫生技术人员较为紧缺,医务人员的服务质量和医疗技术水平有待提高;五是政府投入不足等。会议建议:

(一)进一步加强组织领导。切实落实领导责任制,把创建工作、构建和谐医患关系作为一项基础性工作列入重要议事议程,进一步完善规章制度,建立健全有效的指导、监督、检查、评价、整改等工作机制,加强科学管理,保障医院正常执业,不断提高医疗服务质量,确保医疗安全。

(二)进一步提升服务质量。加强医护人员法律知识、业务知识的培训和职业道德教育,坚持“以病人为中心”,树立良好的服务理念和意识,加强医德医风、职业道德和行业作风建设,充分体现尊重患者、关爱患者、方便患者、服务患者的人文精神。不断改善服务态度,转变服务作风,做到服务形式多样化和规范化,服务流程更加合理、便捷,医疗收费更加合理、透明。尊重和维护患者的合法权益,构建和谐的医患关系,不断满足患者的医疗服务需求。

(三)进一步加大“医闹”打击力度。公安部门要把恶意医闹列为专项整治工作,对恶意制造医患矛盾、故意扩大事态、寻衅滋事、敲诈勒索,严重扰乱医疗机构正常工作秩序,危害医务人员人身安全等“医闹”行为要坚决予以打击,为“平安医院”建设创造良好条件。

(四)进一步加强沟通协作。政府要牵头主导,加强与综治、公安、信访、工商等单位的联系,建立沟通协调机制,定期研究工作,及时交流情况,及时反映问题,及时解决问题,为创建“平安医院”工作创造良好的外部环境。各部门要各司其职,加强配合,确保“平安医院”创建活动各项任务落到实处,取得实效。

(五)进一步抓好队伍建设。要积极探索医院人事制度改革,科学整合原卫生局、计生局医技人力资源,在人才的准入、招聘、培养方面出台政策、制定规划,努力解决人才紧缺、技术力量薄弱的问题。要积极争取省市级医院智力扶持,积极“送出去和请进来”,建立和完善专业技术人员梯队建设制度和继续教育制度,加强县级医院、中心卫生院重点专科学科带头人和乡镇卫生院全科医务人员的培养工作,着力提高全县各医疗机构的综合医疗技术水平。

(六)进一步加大资金投入政府要加大资金投入力度,加强基层服务体系建设,不断完善医疗硬件设施的配备和提升。

(七)科学合理调整医保政策。政府要牵头协调有关部门,加强调研,合理制订医保政策,发挥医保调节机制,努力改善看病贵问题。