当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于对县林业局评议整改工作情况的审议意见

     

418,始兴县第十四届人大常委会第二十四次会议,听取和审议了县林业局局长林德航所作的《县林业局评议整改工作情况汇报》及县人大常委会调查组的《县林业局工作评议整改情况调查报告》。

会议认为,县林业局自20138月在县第十四届人大常委会第十七次会议上被列为评议整改单位以来,能够较好地对照落实县人大常委会《关于对县林业局工作的评议意见》,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,整改态度诚恳,整改措施比较到位,整改成效初步显现。会议同时指出,我县林业工作目前依然存在历史遗留问题难以解决、干部队伍建设亟待加强、森林管护工作亟需跟进等方面的问题。会议建议:

(一)加快解决历史遗留问题。建议以县政府为主导,协调各有关部门成立专项工作组,对林业工作进行专题研究,召开全县林业工作会议,出台专项政策,切实解决我县过去林业反复改革所形成的体制不适应发展、经济负担重、信访压力大等历史遗留问题,保障我县林业工作能轻装上阵,早日步入健康有序、科学发展的轨道。

(二)进一步加强森林管护工作。一是加强对乡镇林业工作的考核,进一步完善乡镇村三级防火救灾体系和森林防火倒排机制,建立全面、系统、科学的森林资源保护体系和责任体系,转变林业管理方式。二是加大林区巡逻力度和林业案件的查处力度,严厉打击破坏林业资源违法犯罪行为。三是加大对林业纠纷的调处力度,及时化解纠纷、消除矛盾,有效维护林区的和谐稳定。

(三)继续做好生态建设工作。一是进一步加大对生态建设方面有关法律法规政策的宣传力度,不断提高广大干部群众法律意识和对林业的关注度、参与度和支持度。二是全面摸清林业的真实家底情况,继续推进封山育林工作和公益林建设工作,逐步改变砍多种少现象,为营造青山碧水蓝天的宜居生态始兴奠定坚实基础。三是充分利用全县植树造林资金投入增加、林农积极性高、造林质量好的良好势头,继续加强植树造林工作,为我县林业生态持续健康发展提供保障。

(四)进一步加强自身建设工作。一是结合群众路线教育活动,着力加强“四风”建设,切实增强林业干部的为民服务意识。二是加强干部队伍建设,积极争取县委、县政府的支持,切实尽快解决班子领导配备不齐、技术人员缺乏、森林公安警力不足等问题,着力打造一支政治能力强、技术水平高、善经营懂管理、严守工作纪律的林业干部队伍。

会议还对县林业局评议整改工作情况进行了满意度测评,县第十四届人大常委会组成人员20人参加测评投票。发出测评票20张,收回20张,有效票20张。得票情况为:满意17票,基本满意3票,不满意0票。根据《印发<始兴县人大常委会2013年工作评议实施方案>的通知》(始常办〔201310号),对县林业局评议整改工作综合评为“满意”。