当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

始兴县人大常委会代表重点建议督办规定(试行)

 

(2014年3月17日县第十四届人大常委会第二十一次主任会议通过)

根据省人大常委会《广东省各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》、《关于快速办理人大代表提出的重要建议的意见》、《广东省人民代表大会议案处理办法》,省政府《关于省人大代表建议、批评和意见重点处理办法》等有关文件精神,结合本地实际,特制定本规定。

一、代表重点建议的选择和确定

县人大议案委从会议期间代表提交的建议案中,选择若干党委政府重视、人民群众普遍关注、能够促进经济社会又好又快发展,通过努力办理可以办出成效的建议作为重点建议,在10个工作日内提交主任会议研究确定。

二、代表重点建议的督办和领办

(一)督办:经县人大常委会主任会议研究确定的代表重点建议,原则上按照县人大领导联系“一府两院”分工,分别确定一名督办领导(督办领导指县人大主任、副主任)。

(二)告知:县人大在闭会后一个月内,向“一府两院”发文交办,告知代表重点建议的具体内容和要求,及其人大督办领导安排。

(三)领办:“一府两院”在收到人大代表重点建议后,应及时研究制定方案,抓紧部署落实,要求每一项代表重点建议确定一名领衔承办领导(领衔承办领导指县政府县长、副县长,法院院长、副院长,检察院检察长、副检察长),并明确承办单位和协办单位及相关责任人。

三、代表重点建议的办理要求

(一)制定方案:“一府两院”在县人大交办代表重点建议后的15个工作日内,制定出切实可行的方案,经领办领导审核同意后,报县人大有关督办领导同意后实施。

(二)完成时限:代表重点建议办理要求当年完成。因特殊原因需跨年度实施的,“一府两院”领办领导要向县人大督办领导说明充分理由和制定分年度实施计划。当年未完成的代表重点建议,县人大将其继续列入下年度的代表重点建议督办项目直至完成。

(三)标准要求:办理代表重点建议,要求承办单位实现“三个百分百”,即面商率100%、时限率100%、办结率100%

(四)情况汇报:“一府两院”领办的代表重点建议,要求每个月向县人大督办领导书面报告一次工作进展情况。县人大督办领导认为有必要,可召开专题会议,听取领办领导的工作报告。

(五)检查督促:代表重点建议交办三个月后,由县人大督办领导适时组织代表专题视察活动,并召开座谈会充分听取代表意见;代表对办理不满意的项目提出整改意见,确保代表重点建议办理实现“三个百分百”。

(六)验收测评:代表重点建议办理完成后,由承办单位提交验收书面申请,由“一府两院” 相关领办领导签字后,报县人大相关督办领导。县人大对申请验收的代表重点建议办理情况进行分析研判,为工作绩效满意度测评提供依据。工作绩效满意度测评,在县人大常委会会议进行,测评结果向代表公布。测评结果不满意的(满意票达50%以上的为满意,不满意票达50%以上的为不满意),领办领导要向县人大常委会作出解释和重新承诺办理。

(七)责任落实:县人大各督办领导负责督促所督办的重点建议办理工作,对在督办中发现的问题,及时提出意见和要求;“一府两院”领办领导对办理工作中的问题,要亲自出面协商解决;县人大对承办不力、质量不高,或不按时完成办理任务的承办单位,县人大对其进行通报批评乃至专题询问或质询。