当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

人大代表视察我县创建和谐劳动关系示范区工程情况的意见

 

522,县人大常委会组织部分人大代表视察了永捷电子(始兴)有限公司、万达工业(始兴)有限公司创建和谐劳动关系情况,听取了县人社局局长聂金明作的县创建和谐劳动关系示范区工程情况汇报。

代表认为,县委、县政府高度重视,把创建和谐劳动关系示范区工程作为发展县城经济、稳定社会的重要工作来抓。县人社局以“十个全面”为创建目标,成立领导小组,精心谋划,制定实施方案,县总工会、妇联等部门积极配合,大力推进创建和谐劳动关系示范区工程。作为示范点的万达工业(始兴)有限公司和永捷电子(始兴)有限公司在规范管理、企业文化创建、工会体系建设、维护职工权益等方面为构建和谐劳动关系起到了较好的示范作用。

代表同时指出,我县创建和谐劳动关系示范区工程目前还存在宣传不够到位、部门联动的合力不足、劳动监察队伍建设有待进一步加强等问题。代表建议:

(一)进一步加强领导,完善组织架构。创建和谐劳动关系示范区工程是一项长期性、综合性的社会系统工程,涉及多部门多方面的工作。县政府要高位推进,成立由县分管领导任组长,县人社局、经信局主要负责人为副组长,有关单位负责人为成员的创建领导小组,夯实发展和谐劳动关系的组织、协调、监督基础。

(二)进一步健全部门的联动机制,大力推进创建工作。领导小组对组成部门要进行科学分工、明确职责,并制定行之有效的履职情况奖惩措施,增强组成部门的紧迫感和责任感,使各部门通力协作,形成创建工程的强大合力。

(三)进一步加强劳动监察,提高监察水平。一要按照执法与服务并重这一工作理念,组建和完善劳动保障监察机构,合理配备监察执法人员,保障其工作经费。同时要加强对监察人员的培训,提高监察人员的政治素质和业务工作能力。二要不断创新工作机制,着力在预防违法、维护稳定上下功夫,使劳动保障法律法规得到行之有效的贯彻落实。

(四)积极引导企业建立健全社团组织,充分发挥社团组织在企业管理、化解矛盾、维护职工权益等方面的作用。县政府及其职能部门和县总工会、妇联等社会团体,应根据企业规模大小、条件是否成熟等情况,积极鼓励有条件的企业成立工会、妇联等社团组织。并培训企业社团人员,引导他们依法依规参与企业的经营管理,调解企业和职工之间的各种矛盾,大力支持他们反映员工的要求和呼声,维护职工的正当权益,使企业和职工的关系真正成为鱼水关系,互相依存,和谐共进。

(五)进一步加强宣传,为创建和谐劳动关系营造良好的社会氛围。一是要充分利用新闻媒体、公共宣传栏宣传创建和谐劳动关系的先进经验与做法,传播企业与员工对创建和谐劳动关系的体会和感受,达到以点带面推动创建工作的顺利开展。二是积极打造企业文化品牌。政府职能部门和社会团体应根据自身的职能,积极帮助企业开展各种技能培训和法律法规宣传,普及文娱体育活动,增强企业对员工的人文关怀,使企业真正成为员工之家,达到企业发展、员工受益的双赢效果。三是宣传工作要常抓不懈,适时更新,层次分明,各有侧重,使企业真正认识到创建和谐劳动关系对自身发展的重要性和必要性,使员工体会到创建和谐劳动关系对自己的益处和好处,为创建和谐劳动关系营造政府推动,企业、员工积极主动参与配合的良好社会氛围。