当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于我县贯彻实施《义务教育法》情况的审议意见

5月13日,县人大常委会召开县第十四届人大常委会第三十二次会议,会议听取和审议了县教育局局长钟永红同志代表县政府所作的关于我县贯彻实施《义务教育法》的情况汇报。

会议认为,政府及教育主管部门以办人民满意教育为宗旨,坚持教育优先发展战略,严格按照《义务教育法》的要求,认真履行职责,在防流控辍、统筹规划、教育教学、经费保障等方面做了大量工作,在贯彻实施《义务教育法》方面取得了明显成效。

会议同时指出,义务教育发展是我县的希望工程,贯彻实施《义务教育法》,是实现我县教育事业快速发展的必然要求,也是加快我县经济社会各项事务发展的重要举措。尽管教育有关部门着力提升教育均衡发展,努力加大《义务教育法》实施力度,仍存在着有些不足。如:教师队伍结构性矛盾比较突出,教师队伍师德师能建设有待进一步加强,教育经费投入仍需要进一步加大,教育资源配置不够合理,“校安”建设有待加强等等。对此,会议建议:

(一)加大宣传,营造社会氛围。县政府要进一步加大对《义务教育法》的宣传力度,提高认识,充分把握义务教育的强制性、公益性、公平性等特点,规范办学行为,自觉履行工作职责。进一步强化政府对义务教育的保障职责和依法治教意识,真正把教育事业摆在优先发展的战略地位,形成全社会关心、支持义务教育发展的良好氛围。

(二)健全经费保障机制,保障教育投入力度。县政府要负起统筹全县义务教育发展的责任,在经费上予以更大保障、政策上予以更大倾斜、工作上予以更大支持,形成各部门齐抓共管、全社会尊师重教的工作局面。一是要将义务教育全面列入财政保障范围,严格落实义务教育经费“三增长、两比例”要求,确保财政年度预算和执行结果都达到教育经费支出的法定增长水平。二是建立科学的奖教奖学机制,充分调动教师教学、学生学习的积极性。

(三)合理配置教育资源,促进教育均衡发展。一是进一步加大教育经费向农村薄弱学校的倾斜力度,继续巩固和改善农村学校办学条件,切实改善生均占地面积、建筑面积严重不足和师资力量不足的现状。二是综合考虑乡镇学校办学点多的问题,在编制上予以倾斜,科学调配教师编制。三是为缓解县直小学和部分中心镇的学位紧张压力,一方面需要科学规划学校周边保障性用地,推进学校扩建及新建工程,另一方面,建议有条件的乡村恢复部分农村办学点为全年级教学。四是加大对留守儿童,单亲家庭儿童,智障、残疾儿童等特殊群体的关心帮扶力度,加强心理疏导和教学辅导,有效促进儿童的平安健康成长。

(四)加强队伍建设,提高教育教学质量。一是加强师德师风建设,通过加强对教师爱岗敬业及职业道德的教育,提高教师思想政治素质,做到依法廉洁从教。二是多渠道充实教师队伍。政府要按编制要求,通过公开招考、人才招聘、招聘“特岗”教师等多种方式,动态化的引入优秀人才充实教师队伍,增加我县义务教育师资力量,逐步解决用人紧张、年龄老化,教师结构性矛盾突出等问题。三是畅通城乡交流渠道。加强教师支教交流,进一步加大系统内教师轮岗交流力度,有效缓解师资配置不均衡的问题。四是抓好教师专业培训,政府要进一步加大培训经费的投入,足额拨付教师继续教育专项经费,使更多的老师通过参加培训、促进专业水平提高。

(五)抓好基础工作,加强管理与指导。一是加大安全管理力度。督促学校把加强教师、学生的安全意识教育、食堂饮食卫生、基础设施安全等工作纳入学校日常教学管理,加强监督检查。相关职能部门要按照各自职责,加大执法力度,主动配合学校做好相关工作,及时排查不稳定因素,及时解决有关问题。二是建立校园周边环境整治长效机制。进一步明确成员单位职责,加大执法力度,加强对无证“午托”、流动摊贩乱摆摊设点、商店越门占道经营、出售不符合卫生质量标准的商品等问题的综合整治力度,实现常态化管理,做到标本兼治,为学校创造一个良好的教育环境。三是积极巩固教育创强成果,对照省教育强县标准,继续保持工作力度,持续提升我县义务教育水平,让《义务教育法》深入贯彻落实。