当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于对我县农田基础设施建设及粮食生产工作情况的审议意见

2014年12月30日,始兴县第十四届人大常委会召开第二十九次会议,听取和审议了县农业局代表政府所作的关于我县农田基础设施建设及粮食生产情况汇报和县人大经工委主任王志强代表县人大调查组所作的调查报告。

会议认为,近年来,县政府及相关部门高度重视农田基础设施建设及粮食生产工作,紧紧围绕粮食增产、农业增效和农民增收的目标做了大量较有成效的工作,为我县农业经济发展打下了坚实的基础,确保了我县粮食储备的需要。

会议指出,我县农田基础设施建设及粮食生产工作虽然取得了一定的成效,但农田基础设施建设存在资金投入不足、项目设计不合理、工程质量监督不到位、竣工项目缺乏有效管护等问题;粮食生产存在农民种粮积极性不高、农业新品种新技术难以推广、耕地保护乏力、种粮效益偏低等问题。为此,会议建议:

(一)强化认识,落实责任。县政府及有关部门要从讲政治、顾大局的高度,进一步深化对农田基础设施建设及粮食生产工作极端重要性的认识,认真落实工作职责,进一步加强部门协调配合,严格目标考核,做到一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管的工作合力。

(二)科学规划,加强监管。一是要统筹全县农业整体发展需要,坚持平原、山区兼顾的原则,科学编制好农田基础设施建设规划,确保农田基础设施项目布局科学合理;二是要创新项目监管模式,主动将项目涉及区域的群众纳入到项目监管队伍中来,切实加强对项目施工质量的监督和项目竣工后的管护,努力建立长效的项目监管机制;三是要注重项目建设量与质的结合,在加快项目建设步伐的同时,进一步注重项目的实用性,确保每一个项目最大程度地发挥效益。

(三)加大投入,提升服务。一是要尽快解决农综开发办公室的归口管理问题,进一步优化调整工作机构,积极争取上级各项农业优惠政策和政策性资金,为我县农田基础设施建设和粮食生产提供组织保障和资金支持;二是要进一步加强人才队伍建设,通过人才引进、公开招聘等方式,吸收一批素质好、文化层次高的农业专业技术人才,切实解决现有人员老化问题,为农业新技术、新品种的推广提供人力保障;三是加强对农资市场的调控与监管,严厉打击假冒伪劣产品,建立和完善农资供应保障体系,有效控制农业农资产品价格过快上涨,降低种粮成本,提高种粮经济效益,激发粮农的种粮积极性。

(四)稳定生产,打造品牌。一是要严格执行土地利用总体规划和年度规划,全面落实耕地保护责任制,严格控制非农建设占用耕地和弃田抛荒行为,有效稳定全县耕地种植面积;二是要鼓励通过土地合理流转、培育重点种粮大户、发展农民专业合作社等方式,有效稳定全县粮食的种植面积和粮食总产,确保粮食供给安全,打造名副其实的“粤北粮仓”;三是要充分利用我县良好的生态环境,大力发展生态有机农业,努力培育农业精品,提高产品的市场竞争力;四是要加大对粮食加工龙头企业的扶持力度,提高企业粮食精深加工的水平和能力,打造知名品牌,提高粮食产业的效益。