当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于对我县造林绿化工作的审议意见

3月26日,始兴县第十四届人大常委会召开第三十一次会议,会议听取和审议了县林业局局长林德航代表县政府所作的始兴县造林绿化工作情况汇报。

会议认为,县政府将造林绿化工作提上重要议事日程,积极开展绿化广东大行动,切实加强组织领导,加大工作力度,提高落实强度,有效推动造林绿化各项工作的落实,取得了较好的成绩,全县绿化率不断提高,生态环境逐步改善,为我县打造“广东省生态文明示范县”奠定了基础。

会议指出,虽然我县造林绿化工作取得一定成效,但与打造生态文明示范县的目标仍有较大差距,存在着一些亟待解决的问题:一是思想认识不够到位,工作积极性不够高,管林护林意识不够强,导致滥砍滥伐、毁林种果、森林火灾现象时有发生。二是管护工作相对薄弱,管护机制不够健全,管护责任不够到位,存在“只种不养”的现象,很大程度上浪费了人力物力,从而影响了造林绿化成效。三是科技支撑亟需加强,林业科技运用水平不高,懂技术、会管理的专业人才严重缺乏。为此,会议建议:

一、加强宣传,营造氛围。造林绿化是提高森林覆盖率的必要措施,也是建设生态始兴的必然要求,要以新一轮绿化广东大行动为契机,进一步广泛开展宣传教育,提高全社会对植树造林绿化重要意义的认识,把全县广大群众的积极性调动起来,不断增强造林绿化的自觉性和主动性,努力形成人人关心、参与和支持造林绿化的良好社会氛围。

二、加强管护,巩固成效。一要坚持数量与质量、栽植与管理并重,做到植树造林与保护管理“两手抓、两手硬”,避免出现“边造边毁”现象。二要依法加强林地的保护和管理,加大对毁坏、侵占林地和森林火灾等违法行为的查处力度,有效遏止涉林违法行为。三要积极探索建立林木管护长效机制,制定管护办法,明确责任主体,采取多种方式,不断提高植树造林绿化的养护水平和管理效果。

三、加强队伍建设,强化内部管理。一要抓紧配足配强林业干部队伍,填补干部空缺,提高队伍整体素质。二要加强基层林业人员管理,做到专人专用,保障林业队伍履职能力。三要尽快解决因林业改革引发的历史遗留问题,为全县林业工作的顺利开展创造良好条件。

四、创新发展模式,提升发展理念。要以市场为依托,立足我县实际,扭转传统单一的林业发展模式,完成传统林业向现代林业转变。当前,政府要加大对苗木产业的扶持力度,采取多种有力措施,鼓励引导民间资金、社会资本发展苗木产业,加速我县林业产业化进程,实现可持续发展。

五、加强科技兴林,提高科技反哺。一要加大科技研发投入力度,加大林业技术人才的培养和引进力度,以林科所为平台,立足我县实际,加强新品种、新技术研发力度,提高科技运用水平。二要加强技术指导,林业有关部门采用下乡宣传、举办技术培训班、发放宣传资料等多种方式积极推广和应用新技术、新成果、新产品、新材料。