当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

人大代表视察我县扶贫开发“双到” 工作情况的意见

根据《始兴县人大常委会2015年工作要点》安排, 515日,县人大常委会组织部分人大代表对我县扶贫开发“双到”工作进行了视察。人大代表先后视察了顿岗寨头村便民大桥、宝溪村“红线李”种植基地、罗坝上岗村大树下新村建设工程,听取了县委农办主任周文华代表政府作的关于我县新一轮扶贫开发“双到”工作的情况汇报。

代表认为,新一轮扶贫开发“双到”工作启动以来,我县以“两大工程”为抓手,坚持以壮大集体经济、增加农民收入为目标,以发展特色产业、提高素质培训为重点,采取积极有效措施,扎实推进新一轮扶贫开发工作,取得了显著成效。

代表同时指出,我县扶贫开发“双到”工作还存在有待重视和改进的问题:一是宣传力度仍需进一步加大。二是部分扶贫单位和村镇干部的扶贫认识有所松懈。三是资金投入不足、扶贫选项欠科学等。代表建议:

(一)加强宣传,营造良好氛围。一是要加大扶贫宣传力度,通过各类媒体广泛宣传扶贫开发政策、经验和成效,动员社会各方面力量大力支持扶贫开发工作,营造全社会共同参与的良好氛围。二是要抓好示范创建,树立先进典型,在扶贫单位中,在扶贫对象中,形成你追我赶的扶贫热潮。

(二)科学定位,促进产业发展。一是要做好前期工作,因地制宜科学定位,依托市场需求,创新发展模式,着力寻求发展机遇。通过发展特色优势产业,从根本上把过去救济式扶贫转变为开发式扶贫,变“输血”为“造血”,从长远角度上实现农民脱贫致富目标。二是深入挖掘贫困村当地资源,借助帮扶力量,把资源优势转变成产业优势,拓宽村集体增收渠道,从而壮大集体经济。三是帮扶选项要贴近民生,定位准确。充分调动帮扶对象的积极性,增强自我发展能力,通过上下联动,协调配合,确保扶贫开发“双到”工作真正取得实效。

(三)落实责任,提高思想认识。扶贫工作作为一项长期工作,事关贫困群众的切身利益,其中制度建设是关键,要进一步完善责任落实制度和考核机制。一是要在全县形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,充分保障扶贫工作所需的人力和物力,确保扶贫工作真正落到实处,见到成效。二是要强化责任,增强紧迫感。建议县委督查部门针对扶贫工作中思想松懈、人财物到位不够等问题加大督促检查力度,敦促各级各单位认真履行职责。三是为保证扶贫开发“双到”工作顺利高分通过验收,各级部门要抓紧及时完善扶贫工作相关资料的整理与归档工作。

(四)加大投入,确保工作成效。一是帮扶单位要加大物资和资金投入力度,努力改善贫困村庄的生产生活条件,让受帮扶地区群众早日实现脱贫致富。二是积极与上级部门进行沟通协调,争取更多政策扶持的项目资金,用于基础设施建设、产业扶持、整村搬迁等工作,专项资金要“管好用好”,确保每一笔资金都用在刀刃上。