当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于我县低保工作的情况汇报

始兴县民政局

(二〇一五年七月十日)


根据《中共始兴县委关于转发〈始兴县人大常委会2015年工作要点〉的通知》(始发[2015]3号)精神和县人大常委会主任会议议事安排,受县人民政府的委托,现就我县低保工作情况向县人大常委会汇报,请予审议。

一、 我县低保工作的基本情况

我县低保工作在县委、县政府的领导和上级民政部门的关心下,在各乡镇和有关部门的大力支持和配合下,紧紧围绕社会救助工作目标,扎实开展工作,较好的完成了低保工作各个环节的任务,做到应保尽保,应退尽退,有效保证了低保制度的公平、公正、公开。截至20156月,全县共有低保对象40618974人,其中农村低保户33897895人,城镇低保户6721079人(石人嶂有色金属离退休人员管理处256290人)。城镇低保保障标准为每人每月480元,实际人均补助水平达每人每月375元;农村低保保障标准为每人每月260元,实际人均补助水平达每人每月174元。城乡低保保障标准和实际人均补助水平均已达到省、市规定的标准要求。今年16月,全县共下拨低保资金1061.996万元,其中城镇低保242.689万元,农村低保819.307万元。

    二、我县低保工作的主要做法

(一)严格遵照国家和省、市低保工作政策法规,加强低保工作制度建设,不断提高我县低保工作规范化水平。   

根据199971日施行的《广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》,我县于2000年制定了《始兴县城乡居(村)最低生活保障制度实施办法》(始府办〔20004),城乡低保工作开始运作。为进一步贯彻落实国家、省、市最低生活保障政策,不断完善我县低保工作制度建设,扩大救助保障范围。2005年,我县制定了《始兴县最低生活保障特困人员基本医疗救助实施办法》(始府〔200521号),《始兴县城乡最低生活保障家庭收入核定计算办法》(始府办〔200586号),这两个办法的实行,进一步扩大了我县最低生活保障家庭成员的保障范围,即除在基本生活得到保障外,还增加了在医疗救助方面得到保障,也进一步完善了我县困难家庭最低生活保障申请核对审批办法。

2008年,我县开展了低保规范化建设工作,县民政局统一制定了《始兴县低保规范化建设验收标准》,县、镇、村(居)三级设立了低保申请受理窗口,各窗口挂有全县统一制定的《低保申请办理流程图》、《低保工作公示制度》、《低保工作人员工作职责和行为规范》等公示牌,方便群众申请办理和监督;各村(居)委会指定了低保工作专干,成立了低保初()审小组,设有低保资料档案专柜。去年10月,我县在全市率先实行低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度及低保民主评议评审工作制度,先后下发《关于进一步规范和完善低保民主评议评审工作制度的通知》、《关于建立低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案制度的通知》,进一步明确低保评议制度、办理流程、受理权限、公示制度等,向社会公布了县、乡镇两级举报投诉电话,从机制上有效预防“人情保”、“关系保”,确保做到“应保尽保、应退尽退”。这一系列规章制度的制定实施,进一步规范和完善了我县城乡最低生活保障工作,有效维护和保障了我县城乡低收入群众的基本生活权益,促进我县社会的和谐稳定。

2014年2月国务院出台了《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),201451日起实施。《社会救助暂行办法》明确规定了符合最低生活保障的具体条件为:共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭。与以前相比,增加了符合当地家庭财产状况规定的要求。对批准获得最低生活保障的家庭,按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。《社会救助暂行办法》规定还对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,采取必要措施给予生活保障。

2014年12月,省民政厅印发了《广东省最低生活保障申请家庭经济状况核对及认定暂行办法》,规定申请低保需接受家庭经济状况调查核对。要求各地在今年内要相应成立最低生活保障申请家庭经济状况核对中心,配备专职工作人员,保障工作经费。为此,我局于去年12月向县编委提交了《关于要求设立始兴县救助申请家庭经济状况核对中心的请示》,要求成立“始兴县社会救助服务中心”,加挂始兴县救助申请家庭经济状况核对中心牌子,核定公益一类事业编制3名,但至目前没有批复。

(二)严格执行国家和省、市最低生活保障规定,及时调整提高低保救助标准,不断扩大保障范围。

2011年以前,我县低保执行标准为城镇低保每人每月188元,农村低保每人每月125元;人均月补助水平为城镇低保110元,农村低保63元。2012年后,及时调整提高低保救助标准,2012年我县低保标准提高到城镇低保每人每月230元,农村低保每人每月150元;人均月补差水平为城镇低保133元,农村低保73元;2013年我县低保补差水平达到城镇每人每月243元、农村每人每月110元。根据《广东省人民政府关于提高我省底线民政保障水平的实施方案》(粤府〔2013111号)和《广东省民政厅关于印发2015年全省城乡低保最低标准的通知》(粤民发〔201551号)等文件精神,2014年我县低保标准提高到城镇每人每月480元、农村每人每月250元,人均月补差水平为城镇低保334元、农村低保148元;今年11日起,我县低保标准调整为城镇每人每月480元、农村每人每月260元,人均月补差水平为城镇低保每人每月375元、农村低保每人每月174元。

同时,根据省、市民政部门的要求,2013年和2014年我县还接连两次大幅度提高城乡居(村)民特困人员医疗救助金标准,城乡低保对象住院和门诊大病医疗费用,经各类基本医疗保险核报后,按照个人实际负担的基本医疗保险政策范围内医疗费用的70%给予救助,年度医疗救助累计上限为1.4万元。此外,我县还实行了贫困低保家庭住房保障制度,贫困低保家庭子女实行教育救助等,贫困低保人员的救助范围不断扩大,贫困群众的基本生活、医疗、住房、教育等方面得到更好的保障。

    (三)严格实行城乡低保动态管理,保障困难群众得到及时救助。

    我县最低生活保障严格执行个人申请、三级(村居、乡镇、县)审查(核)、公示制度,公开举报电话,接受群众监督。县民政局、财政局等部门不断加大对城乡低保工作的动态管理力度,每年的10-12月份,都要组成工作组轮流到各乡镇127个村(居)委会对各低保家庭的人口变化情况(如劳动力状况、子女就读情况、家庭人口健康状况等)、收入状况、财产状况等进行定期核查,对新增申请家庭进行入户核查,并根据核查结果调整低保保障标准,对符合低保条件家庭纳入低保保障范围,对因家庭情况变化不再符合低保条件的予以取消享受低保待遇。20141012月期间,县民政、财政等部门和社会中介机构,通过进村入户对全县419610003人在册低保户和6051716人初次申请户(人员)进行核查,取消547户,2066人,新增374户,932人,最终核定20151月享受低保待遇对象有4025户,8869对比201412月减少171户,1134人。同时,各乡镇设有社会救助服务窗口,随时接受群众申请,各乡镇将经初步审查符合低保条件的申请家庭情况和因家庭人口变化的低保家庭情况每月一次上报县民政局救灾救助股,县民政局经核查后将符合条件的家庭及时纳入低保保障范围,将不再符合条件的低保家庭或人口(如死亡等)予以取消低保待遇,做到应保尽保,应退尽退,实行动态管理,保证低保制度实行全过程的公平、公正、公开。

三、我县低保工作面临的困难及今后工作意见建议

(一)低保工作面广量大,由于我局人员编制偏少,低保工作一直挂靠在救灾救助股,没有专职的人员,靠借用人员来开展低保工作。这种状况与省、市的要求和低保的工作量极不相称。我局根据省、市要求成立县社会救助服务中心(加挂县救助申请家庭经济状况核对中心牌子)机构的请示,县有关部门一直没有批复。

(二)根据省民政厅、财政厅有关文件精神,去年经县领导同意,县民政局、财政局联合下发了《始兴县通过购买服务解决社会救助等民政业务服务人员管理暂行办法》,通过购买服务方式聘用社会救助等业务服务人员13人,分别由各乡镇各自聘用一名共10名、县民政局聘用3名人员从事低保等社会救助岗位服务业务,工资经费从省财政下达最低生活保障工作补助经费中支出大部分,地方财政负担一部分,但由县财政负担的一部分难于解决,影响到购买服务方式聘用的社会救助等业务服务人员的稳定和积极性的提高。

 《社会救助暂行办法》出台后,我县积极宣传、落实中央、省、市关于贯彻《社会救助暂行办法》的具体要求,并结合我县实际,出台了一系列推进我县社会救助工作的政策措施,扎实做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助,临时救助、受灾人员救助等社会救助方面的工作,使《社会救助暂行办法》在我县得到全面贯彻落实。为稳定基层民政社会救助工作人才队伍,更好地服务基层,服务群众,提升社会救助工作水平,建议在工作机构、人员和经费上摆上重要议程,认真研究解决,为县民政部门创造必要工作重要条件,进一步做好最低生活保障等工作。