当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

始兴县广播电视台近年工作情况的调查报告

    根据县人大常委会2015年工作要点安排,在何兴昌副主任带领下,调研组于916日到县广播电视台调研我县广播电视台近年来的工作情况。现将调研情况报告如下:

     一、对我县广电台工作的基本评价

近年来,我县广电台以“发挥媒体宣教功能,传播服务千家万户”为指引,坚持正确的舆论导向,在新闻宣传、广电网络建设方面做了大量工作,取得了一定成绩。20052013年度连续8年被省广播影视传媒集团评为先进单位,2014年获省绩效考核四等奖,为加快推动我县经济社会又好又快发展做出了积极的贡献。

(一)抓新闻宣传,正确做好舆论导向。我县广播电视宣传工作紧紧围绕全县的中心工作,按照县委提出的主攻三区建设、实现富民强县的目标要求,结合我县民生实际,坚持“走基层”,坚持“三贴近”,每年播出新闻约2300条,2013年至今,在中央台、省台、市台用稿量近4000条,外宣用稿量居韶关市各县级台前两名,近百件新闻作品在中央和省市各级政府好新闻评比中获奖,为推进我县建设绿色生态富强始兴营造了良好的舆论氛围。

(二)抓网络建设,努力提高乡村覆盖率。为让广电网络全面覆盖我县边远乡村,实现户户通工程,县广电台努力筹集资金,完善网络建设,目前,全县广电光纤线路达605公里,电缆725公里,开通光节点399个,有线电视网络覆盖了全县10个乡镇113个村委会,全县农村自然村广电覆盖率达95.57%,现有用户3.5万户,实现了村村通广播电视的目标。

(三)严密防范,确保播出安全。为确保重大节日、重要活动、重点时段新闻节目的安全播出,县广电台严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,积极防范非法插播和不健康内容节目播出,实现了节目播出零事故,确保了正确的舆论导向。

      二、不足和存在问题

     (一)办公条件有限(如演播厅面积小),加上设施设备陈旧老化,目前的广电工作已不能完全适应新形势新时期新阶段舆论宣传工作的新要求。

     (二)技术服务有待进一步提升。一是专业人才缺乏,科班出身员工较少,多数“半路出家”,平均年纪偏大,提升空间有限。二是有线电视产品技术更新不及时,如遥控器反应不灵敏等问题。

      三、意见建议

     (一)进一步加大投入,推进广播电视事业发展。政府要进一步加大对广电事业的投入力度,对办公设施设备进行必要更新、改造和维护。

     (二)进一步加强队伍建设。要全面提升队伍素质,引进高素质人才,确保制作播出的节目宣传导向正确、内容格调健康,为广大市民群众提供更加优质的广电服务。

     (三)进一步加强力量,加大执法力度。联合工商、文化等执法队,严厉打击贩卖卫星接收器的销售商家,确保群众能通过正当渠道观看电视节目。

     (四)精益求精,工作再上新水平。要以“突出主旋律,增强凝聚力,提高执行力”为要求,完善制度,强化队伍培训,不断提高广播电视工作精细化管理水平,追求工作的高质量和高水平。

     (五)规范运行,强化行业管理。严格执行广播电视相关法律法规,不断强化行业管理,特别是要加强对广告宣传、播出的准入关,及有线电视等项目的收费管理。

 

 

 

县人大调查组

2015年918