当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

《始兴县国民经济和社会发展第十二个五 年规划纲要》执行情况及“十三五” 规划编制情况的报告

一、“十二五”规划实施情况

2011年以来,县委、县政府积极组织实施“十二五”规划,通过大力发展生态经济,构筑现代生态产业体系,加快发展各项社会事业,加强保障和改善民生,增强了人民群众的幸福感。从各项主要经济社会指标的完成情况看,规划所提出的29个主要预期目标,其中有12个指标已提前完成,其余17个指标预计能基本完成。

(一)经济综合实力不断增强

预计至2015年,全县实现地区生产总值64.13亿元,五年年均增长13.4%,年均增速较“十一”时期的11.2%有所提高。人均GDP达到3.39万元,五年年均增长15.4%;地方财政公共预算收入3.99亿元,五年年均增长19%;固定资产投资66.32亿元,五年年均增长16.3%

(二)产业结构不断优化

三次产业结构由2010年的33:32:35调整为24.244.331.5,工业经济实力不断增强,预计实现工业增加值26.8亿元,五年年均增长15%,新引进了韶关骏汇汽车零部件、华洲木业等企业,新增规模以上企业18家;现代农业有新发展,枇杷、杨梅等特色水果保持稳定发展,澄江有机农业(蔬菜)专业镇建设成效明显;现代服务业加快发展,商贸、物流等服务业规模不断壮大。

(三)基础设施不断改善

交通运输体系建设加快,赣韶铁路建成通车,实现了历史性突破,武深高速、S343线改造等交通基础设施项目有序推进。至“十二五”末,全县公路总里程1464.504公里,比“十一五”期间新增64.514公里公路,路网密度64.4公里/百平方公里,新增铁路里程36.2公里,高速公路里程32.5公里;改建了国道7.55公里、省道162公里、县道58.3公里、乡道171.25公里,使我县硬化路面达到494.75公里,占总里程的44.8%,全面实现了村村通水泥路。新建9个乡镇客运站、86个农村候车亭,农村客运服务均等化试点全面完成。农田水利设施不断加强,省级小型农田水利重点县项目、田间工程和凉口灌区等11宗中小型灌区进展顺利,完成治理农田面积近万亩;电力能源建设有新突破,全县首个风电项目羊角山风力发电项目已经省核准,110千伏绿色和平输变电站工程有序推进。

(四)人民生活和保障水平不断提高

人民生活进一步提高,预计城镇居民人均可支配收入可达到2.07万元,五年年均增长11.2%,农村居民人均纯收入1.23万元,五年年均增长14.7%。社会保障面不断扩大,至20156月,全县城镇医疗保险参保人数达到2.38万人,城镇养老保险参保人数达到3.73万人。五年来,新增就业岗位人数3196人,劳动转移人数19818人,城镇登记失业率控制在2.31%以内。

(五)社会事业不断发展

“十二五”期间,教育事业取得新发展。新建了九龄中学,调整了学校布局,高中阶段教育全日制毛入学率达到96%,义务教育规范化学校建设实现全覆盖,教育创强全面达标,在全市率先通过了国家义务教育发展基本均衡县国家认定;全面完成了乡镇卫生院的改造及乡镇卫生院和县级公立医院卫生体制改革,公共卫生和医疗服务体系建设进一步加强,城乡卫生条件进一步改善;认真落实人口和计划生育政策,实现低生育水平,人口自然增长率保持在6.9‰;文化事业不断繁荣,新建成了文化馆、图书馆和博物馆,10个乡镇文化站现基本达到三级站的标准,文化惠民工程,群众文化活动丰富多彩。

(六)生态文明建设不断进步

生态环境不断优化。到2014年,全县森林覆盖率达76.5%,开展了新一轮绿化广东大行动,生态林面积90.21万亩,年末活立木总蓄量1312.5万立方米,建成县镇级森林公园3个、乡村绿化美化建设示范点6个;生态治理扎实推进。大力实施乡村清洁美工程和农村环境连片整治,大力推进节能减排和节能降耗,县城污水处理厂(二期)、园区污水处理厂、县生活垃圾无害化填埋场、马市污水处理厂建成投产,顿岗污水处理厂今年底可完成主体工程,城镇生活污水处理率达到79.6%,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%

(七)体制改革不断深入

行政审批制度改革进一步深化,简政放权和职能转变步伐加快,初步构建行政服务中心和网上办事大厅相结合的政务服务体系,全县10个镇(乡)、127个村(居)已经完成便民服务中心和便民服务站规范化建设,三级便民服务平台建设全面完成,取消或转移行政审批事项15项,保留审批事项287项;完成新一轮政府机构改革,县政府工作部门精减至20个,成立公共资源交易“一委一办一中心”,整合交易平台,合并服务、监管职能,规范公共资源交易活动,法治政府和服务型政府建设取得积极进展。商事登记制度、财税、投资等领域改革深入推进,现代市场体系不断完善。

二、重点项目进展情况

“十二五”期间,我县规划重点建设“十大工程”116个项目,规划总投资166.77亿元。到目前,“十二五”规划重点项目已开工建设63个,已完成规划投资69.74亿元,完成规划投资的47%。总体来看,“十二五”重点项目开工率和完成率不很理想,主要是交通公路、水利和旅游等方面的项目没能如期开工建设,其中:15个交通项目仅赣韶铁路和沈江公路2个开工建设,完成投资计划的18%14个旅游项目中,仅国际大酒店等5个开工建设,完成投资计划的26%16个水利项目中,只有凉口灌区改造和花山供水扩建2个开工建设,完成投资计划的5%

三“十二五”执行中存在的主要问题

“十二五”规划实施以来,各项主要指标的发展速度均达到或超过规划的预期目标,但在也存在一些不容忽视的问题。

(一)经济总量仍然较小,财政实力还很薄弱。我县经济总量仍偏小,财税基础薄弱,财政负担沉重,近年来又缺乏新的经济增长点,缺少新增大型税源企业,增收只能靠挖潜来实现,财税收入增长结构单一,增收后劲不足。

(二)经济增速明显放缓。受外部经济环境和缺乏新经济增长点的影响,近两年来,全县经济增长明显趋缓,“十二五”前三年经济年均增速为15%2014年全县GDP增速仅为11.3%,比2011年增速回落了7.9个百分点。同时,工业增速也表现出趋缓的态势,2014年全县工业增加值增速从2011年的28.8%下降到17.3%,而消费在我县的经济增长中拉动作用还比较弱,在投资需求不旺、外部经济形势继续深度调整的大环境下,未来几年,特别是“十三五”前期全县经济增速将会放缓,稳增长、调结构、惠民生的压力前所未有,将面临着严峻的挑战。

(三)工业发展后劲不足。受招商引资、市场需求疲软、资金环境趋紧等因素影响,全县工业经济增速将下行趋势明显,面临严峻挑战。“十二五”前三年规模工业增加值增速逐年下降,2014年全县规模以上工业增加值下降到19.8%,比2011年下滑了6.4个百分点。在多重因素影响下,全县工业发展后劲不足、扩规模与调结构双难,亟待引进新的工业企业项目,带动全县工业实现持续较快发展。

(四)生态环境压力加大。我县是全省13个国家重点生态功能区之一,生态功能的作用突出。随着国家和省生态功能区产业政策的实施,产业的准入门槛将更加严格,这将对我县发展有色金属产业和制笔产业带来一定影响。同时随着经济社会的发展,水、土壤、大气等环境将受到污染,而国家和省市对重点生态功能区的约束性更加严格,经济发展给节能减排、环境保护的压力加大。同时城市基础设施建设还有待完善,城镇供水、排水等公共基础设施 建设跟不上城镇发展的步伐。

(五)社会矛盾凸显。当前,随着我县经济社会和体制改革的深入发展,社会结构变动,不协调因素比较活跃,受到发展水平的制约,公共服务供给还不能适应群众迅速增长的多样化、多层次需求,不同社会阶层、利益群体之间的利益诉求与博弈冲突加剧,人民群众对自身利益维权意识的提高,各类社会矛盾凸显,征地拆迁、环境污染等不和谐因素引发的社会矛盾和社会冲突明显增多。

四、“十三五”规划编制情况

我局积极贯彻落实省、市“十三五”规划编制会议精神,从20148月开始全面展开了“十三五”规划编制工作,成立了编制工作架构,制定了编制工作计划,明确了编制工作的具体要求,并抓好工作落实。

(一)“十三五”规划编制情况

1.成立机构,加强领导。成立了以县长为组长,常务副县长和分管副县长为副组长,县直有关单位主要负责人为成员的“十三五”规划编制工作领导小组。领导小组下设办公室,设在县发改局,负责日常工作。

2.制定并落实了《始兴县“十三五”规划编制工作方案》。根据国家和省、市关于“十三五”规划编制工作的要求,结合我县实际,县“十三五”规划编制小组下发了《始兴县“十三五”规划编制工作方案》,明确了编制工作的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导;总体目标是与全国同步全面建成小康社会;基本原则是坚持改革创新,强化全局意识,加强战略思维,遵循发展规律,全面准确把握重要战略机遇期内涵和条件的变化,创新完善科学发展新模式,全面深化改革开放,推动我县国民经济和社会持续健康发展;编制的程序包括前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等环节。根据编制工作方案,“十三五”规划的编制工作从20148月启动开始,到今年12月底完成。编制方案还确定了4个“十三五”规划综合课题研究和26个前期专项课题研究分工安排,以及26个专项规划编制的责任单位。

3.积极开展“十三五”规划编制的前期研究工作。为使我县“十三五”总体规划更具科学性和可操作性,县“十三五”规划领导小组办公室于20149251011日到我县各乡镇及县主要经济部门进行实地调研。通过调研,深入了解我县“十二五”时期经济发展现状,也听取了各乡镇、各单位对编制我县“十三五”规划的意见建议,为下一步开展编制工作奠定了基础。根据规划编制工作方案安排,各相关责任部门正抓紧编制专项规划,有部分已完成初稿。

4.起草县“十三五”规划纲要初稿。目前,我局已完成了“十三五”规划编制提纲,目前正在加紧进行纲要草案的编制工作,预计9月份能够完成规划纲要草案的初稿。

5.组织编制“十三五”规划重点项目。围绕“三区”建设,认真研究筛选一批关系全局、意义深远、带动作用强的重点项目。目前,“十三五”规划重点项目的编制工作也已基本完成初稿。

6.加强与市十三五编制小组的沟通衔接,确保我县经济社会发展定位和发展思路符合市委市政府的总体要求。

(二)“十三五”规划编制中存在的主要问题

一是专项规划编制工作进展较慢。按照《始兴县“十三五”规划编制工作方案》时间部署,26个重大课题研究要求201412月底完成,但截至今年5月底,26个专项课题的前期思路只完成了15个,专项规划编制完成初稿的只有7个,影响了“十三五”规划编制工作进程;二是部分责任单位重视不够,课题思路不清;三是各乡镇、各部门对“十三五”规划重点建设项目研究不够深入,提出 的规划项目质量不高。

(三)“十三五”规划编制下一步工作安排

下一步,我局将在对“十三五”规划纲要草案初稿进行修改完善后,争取于9月份形成征求意见稿,并开展广泛的征求意见工作,年底前形成修改稿后提交县委、县政府审定,并于2016年初提交县人代会审议通过。