当前位置:首页 » 人大监督 » 正文

关于2015年代表重点建议办理情况的汇报

始兴县水务局

20151016日)


一、基本情况

2015年,我局主办县十四届人大五次会议代表重点建议1件,即是沈所代表团朱慧芳等代表提出的《关于要求对沈所镇花山水库南灌区水渠进行维修和硬底化的建议》。我局高度重视人大建议的办理落实工作,及时成立工作班子,制定工作方案,落实工作责任,明确责任领导、责任股室和责任人,把人大建议办好办实,及时将办理情况书面答复有关代表。

花山灌区是我县三宗中型灌区之一,其中尖背灌区已完成改造、凉口灌区改造工程正在施工。花山灌区改造已列入《广东省中型灌区续建配套与节水改造工程规划(2011-2020年)》,于20131月完成《始兴县花山灌区改造工程可行性研究报告》的审查、批复,估算总投资为2361.75万元。

今年4月底至9月中旬,我局局长率分管副局长、规计股长多次到省水利厅,向有关厅领导、处室反映县人大代表的诉求,并书面请示省水利厅将花山灌区改造工程列入近期建设计划。

二、存在问题与困难

省水利厅对我局的答复意见:一是近三年(2015-2017年)省对水利项目的投资,以三区五市中小河流治理为主,在此三年内山区五市原则上不予新安排灌区改造项目;二是一个县有一宗大中型灌区改造工程在建的,在未完成施工任务并竣工验收前,不再安排第二宗灌区改造工程建设。而我县凉口灌区改造工程正在紧张施工,计划明年汛期前全面完工。因此,在2017年之前争取省级资金支持,实施花山灌区改造工程难度相当大。

三、下一步工作打算

花山灌区设计灌溉面积1.67万亩,受益范围包括沈所镇、城南镇,由于地方财力薄弱,渠道年久失修,普遍存在坍塌、淤积、渗漏等问题,灌溉效益衰减严重,急需进行改造配套。下一步,我局将严格履行职责,抓紧做好各项工作,主动加强沟通与协调,强化农田水利工程建设管理。

一是主动加强与省有关部门的联系,掌握水利项目投资方向,做好花山灌区改造工程前期工作,待条件成熟后,及时将申报资料上报省市审批。

二是加快凉口灌区改造工程建设进度,按时保质完成建设任务,切实改善墨江小平原5.75万亩农田灌溉条件,并及时申请工程竣工验收。

三是全力推进中小河流治理,抓好省级小农水重点县、田间工程、10宗小型灌区改造工程等农田水利项目的建设管理,为提高我县防洪减灾能力和农业综合生产能力打好水利基础。